人気一伝統技法 和釜蒸し濃い純米吟醸 720ml(2017年3月)
【2017年4月13日】

人気一伝統技法 和釜蒸し濃い純米吟醸2_550
人気一伝統技法 和釜蒸し濃い純米吟醸3_550

■テイスティングコメント
外観は透明感のある淡いイエロー。
熟したバナナやマスクメロン等のフルーツ香や、米の香り。
口に含むと、とろみと錯覚しそうなほどの、押し寄せるコクを感じる。
芳醇な旨味が広がり、鉱物を彷彿とさせる、どっしりとした存在感がある。
落ちていくだけでなく、酸、ミネラル由来の切れ味へと繋がっていく。


荘厳な岩石のような存在感を有する酒。

人気一伝統技法 和釜蒸し濃い純米吟醸img_600

著作者:Neticola

■概要
産地:福島/人気酒造
酒米:掛米・チヨニシキ/麹米・五百万石
アルコール:16度
精米歩合:60%
酵母:吟醸酵母
仕込み水:安達太良山雪解け水40年(軟水)


現在、酒蔵で米を蒸す作業は、連続蒸米機で簡略化されている場合が多い。
しかし、人気酒造は敢えて伝統的な和釜を利用している。
鋳物の和釜は強火に耐えるため、通常よりも高温の乾燥蒸気を発生させ、蒸米表面から余分な水分を飛ばし、外硬内軟の理想的な蒸米を作り出す。