Condrieu La Doriane E.GUIGAL 2008
コンドリュー ラ・ドリアーヌ 2008年 E.ギガル
【2014年7月27日】


コンドリュー・ラ・ドリアーヌ_500

■テイスティングコメント
【外観】
褐色がかったイエロー。


【香り】
パイナップル、ライチのアロマ。
スワリングすると、ジャスミンの香りが辺りを包む。


【味わい】
微かにスパイシー(ホワイトペッパー)で、ふくよかなボディ。
絹のようにまろやかな酸味に、静かで躍動感ある余韻。


【イメージ】
どこか古代中国を思わせる世界観。
官能的で魅惑的。
抑えきれない艶が破滅へ導きそうな感覚は、”傾国の美女”楊貴妃を連想させます。
安史の乱により陥落した洛陽に陽が沈む。
また陽が昇り、沈み、そうやって、悠久の時が経っても、彼女の気配はそこにある、そんな感じです。

僕の中で、ヴィオニエは魅惑な女性のイメージです。


コンドリュー・ラ・ドリアーヌimg_500

■概要
除梗の割合:100%
発酵:小樽(新樽)
発酵温度:16度
発酵期間:90日間
使用酵母:天然酵母
熟成:新樽100%
熟成期間:8ヵ月
マロラクティック発酵:100%
瓶詰め時のフィルター:植物とベントナイトで清澄、カートリッジでろ過
所有面積:3ha
土壌:粘板岩、シリカ、石灰の皇后土壌、すり鉢状の花崗岩土壌、酸化鉄を含む花崗岩
葡萄品種:Viognier 100%
仕立て:ギュイヨ・サンプル
平均樹齢:30年
密植度:10000本/ha
平均年間生産量:20000本
収穫量:39hl/ha
収穫方法:手摘み
農法:リュット・レゾネ
BIO認証団体:No